2017 / 03 / 30
Home > 活動情報 > 業界活動 > 通用設計工作坊 -「看不見」的用餐服務設計與體驗 – IxDA 第 36 次互動聚會(台中場)

通用設計工作坊 -「看不見」的用餐服務設計與體驗 – IxDA 第 36 次互動聚會(台中場)

ixda

通用設計工作坊 -「看不見」的用餐服務設計與體驗 – IxDA第36次互動聚會

此次 IxDA Taiwan聚會,透過舉辦通用設計工作坊,讓參加者跟不同使用族群接觸與交流,在活動中瞭解彼此的異同與需求,為更好的生活環境一同努力!產生同理心,導入通用設計於生活和工作,幫助其身邊的人!而且,在臺中,在臺中,在臺中唷!

隨多媒體的運用與日俱增,視力不便者可以藉此外出用餐、搭乘大眾交通工具。但只利用圖片與影片的分享,沒有口述影像,視力不便者還是無法想像這些影像究竟是什麼。因此不僅是協助視力不便者理解事項,同時也可以提升協助者的自我的觀察、邏輯與口才訓練。

另外,很多視障者的生活並不是仰賴點字,也不是把生活所有資訊都改用語音方式就好,在人類有限的記憶容量,我們的環境、設計和服務要如何提升,才能真正地滿足他們的需要呢?

本次活動特別邀集多名視障者,透過分享方式描述他/她們在用餐點菜的需求和經驗,並試用語音菜單報讀App服務,闡述他們的使用感受與體驗,最後邀請學員一同探討如何運用科技,來提升視障者用餐體驗的好感度,同時也探索餐廳未來結合軟硬體設計的可能,提供視力不便客人,有更好的服務創新模式。1月14日星期六,一同用愛看這世界,讓我們以觀察、聆聽與討論等方式貼近視力不便者的世界吧!

《活動流程》
13:00 報到
13:30 介紹主辦單位、邀請的視障者、活動目的及願景
13:45 通用設計觀念分享
15:30 視障者「視障者點餐」APP使用及服務體驗的設計工作坊
16:45 發表與講評
17:30活動結束

《時間》
2017/01/14(六) 13:30 ~ 17:30(iCal/Outlook, Google 日曆

《地點》
臺中教育大學數位內容科技學系 專用教室 K405(求真樓4F)/ 台中市西區民生路140號

《講師介紹》
余虹儀

以推廣通用設計為終生理想,透過撰寫部落格、專欄文章,演講、授課、帶領工作坊、策劃展覽及研究計畫等多種形式在台灣推動通用設計已十年。經常擔任通用設計、使用者經驗設計與設計觀察等主題的顧問或講師。

現任
通用設計部落格 版主(2007.1月迄今)
《愛 X 通用設計》 作者(2008.12月出版)
台灣互動設計協會 副會長

經歷
2015 – 2016 跨界超越競賽通用設計講座講師
2015 通訊大賽使用者經驗Coach
2014 台北設計城市展通用設計展區策展顧問、財團法人資訊工業策進會國家創新月關懷科技體驗區策展顧問
2013 擔任中小企業感質優化推動計畫「主題式感質重點示範協同輔導」(主題銀髮族)總顧問
2010 參與「大龍峒公車調度站基地興建中繼住宅新建工程各住宅單元通用設計檢討委託專業服務案」,擔任「台北設計之都_通用設計工作營」、「台灣創意設計中心_幸福生活工作營」、「雲林科技大學_i Care workshop」等工作坊講師
2009 參與「健康器材操作介面通用化設計之研究計畫」

《報名》
報名時間:即日起 ~ 2017/01/14(六)17:30
報名網頁:通用設計工作坊—「看不見」的用餐服務設計與體驗 – IxDA 第 36 次互動聚會(台中場)

追蹤訊息,請關注 IxDA Taiwan facebook粉絲頁

About Emily

留言

您的Email並不會被顯示出來。 * 星號為必填 *

*