2017 / 01 / 24
Home > 活動情報 > User Friendly > [活動筆記] HPX88 Nor Chen 的 User Friendly 2016 心得:我的小心眼觀察–台上、台下、旁觀

[活動筆記] HPX88 Nor Chen 的 User Friendly 2016 心得:我的小心眼觀察–台上、台下、旁觀

本文是 Alice Chiu 參與 HPX88 蘇州 UF2016 心得分享會,於會後整理 Nor Chen 當日分享內容的筆記,Nor協助校稿。

這次Nor以一個台上講師的角度,跟大家聊聊User Friendly發生過甚麼事,不是大會論壇各個講師的講座內容分享,分享的內容著重在「一個準備上台的人,分享該怎麼準備」。

Nor獲得遊石設計的推薦,受大會邀請到 User Friendly 帶領一場工作坊!去年因為工作坊講師的審核機制較鬆,學員的評價普通,所以今年大會除了審核比較嚴格,也會主動找較有經驗的人上台。

以一個台上的角度
Nor認為,一個有熱情的從業人員,只要有機會上台推廣,就不需要推辭,上台就好好準備就好了,不需要思考自己有沒有能力,或是否有更好的人選。也是因為如此,這次的工作坊也要呈現最好的一面給學員,在準備的過程中,Nor捨棄運用新的工作坊流程方法,選擇了自己最熟悉的流程方法。

工作坊的準備上,如果只有一個版本,這是比較危險的作法,Nor建議要多幾個版本,來測試你的學員,只要一個版本對了胃口,跟學員的互動開始熱絡,不妨就放開手腳,用上台表演的心態,讓工作坊的熱度一直延燒,學員就會進入你所設定的流程中,不用擔心有些兩岸語法結構的差異,做就對了。

Free Talk 在舞台上最想講什麼,就講吧!不要想太多!
Nor本來並沒有想到會有機會上台,也發現其他講者的背景很豐碩;最後想到不同切入點:非電商/互聯網!於是分享傳統產業的服務經驗。雖然並無跟台下互動太多,但最後仍是在大會摘錄參與學員心得的首篇文章中,被強調是最有印象的講者。事後想想,聽眾就是要聽你想講甚麼,而不是我們去臆測他們要聽甚麼,所以就把自己想分享的事,搬上台分享吧!

康熙來了!意想不到的語言交流效果:
Nor原先很擔心兩岸的語法結構有所不同,而影響到整體交流過程,所以在準備的過程中,一直嘗試要知道對岸的詞彙,也因此花費大量的時間。但是前輩給的建議反倒是一盞明燈。因為「康熙來了!」這部綜藝節目在中國很火紅,對岸民眾已經被蔡康永與小S訓練成對於台灣用語非常熟悉,並非大家想像中的陌生,所以最後還是用原汁原味的台灣用法,反而產生一種新鮮感。

深度的切磋交流機會 :
Nor在對岸遇到很積極交流彼此方法的人,雙方面無任何保留的切磋;不像台灣人們都只重視禮貌與客套,反而沒有那麼能深切交流感。另外,如果擔心沒有人可以交流,往人多的地方去就對了。一群人透過社交軟體能容易聚集在一起討論、分享;也同時能遇見各大師級人物!

深大於廣的體悟:
Nor共交換了46張名片,但回來時名片主人與交流的過程卻已無記憶點了,所以多認識人還不如找個人好好相處交流,因為唯有深談下才能更了解對岸的生態。

分享視覺紀錄強者:
有一位free talk的講者,本身患有閱讀障礙,但也因為如此,對於視覺化的能力特別的強,當場能產出圖文並茂的筆記,不論中英文都能鉅細靡遺的視覺圖像出來,讓人一目了然,也可以藉由這個紀錄,讓人馬上可以回憶起演講的內容。這次大會的所有論壇,也是由這位講者操刀,將所有的內容,全都視覺化。

hpx88Nor Chen分享2016 UF 參訪心得(圖片來源:Alice Chiu)

 

其他的補充:
Nor這次工作坊的選擇上,中文的工作坊人數比英文的多,雖然有些驚訝,但是對岸的英文能力在這個會場中,並不算突出。而部分工作坊的場地太過於狹小了,是這次大會安排上的缺失,這個缺失會直接影響工作坊的品質,導致現場操作時其實有些難度,是少數美中不足之處。

不同於以往只注重研究,今年主題多以落地為主,大部分的講者的簡報中,都出現落地的字樣,意思是,服務設計不光只是設計,要如何執行才是更重要的議題。這也顯示出對岸對於服務設計的實踐,已經開始進入不同的階段。另一方面,互聯網怎麼再發達,機器之間終究是不能談判與對話的,所以最終還是要回歸到人與人之間的串聯影響力!人才是服務設計中的主角。

hpx88Nor Chen分享2016 UF 參訪心得(圖片來源:Alice Chiu)

hpx88
Nor Chen分享2016 UF 參訪心得(圖片來源:Alice Chiu)

HPX 88講者介紹

 

About Emily

留言

您的Email並不會被顯示出來。 * 星號為必填 *

*