2017 / 01 / 24
Home > 文章 > [活動筆記] HPX80 為解決親子生活的難題而設計

[活動筆記] HPX80 為解決親子生活的難題而設計

文 / Lucy Jane

由於今日的HPX80的講者,所製作的網站都與親子相關,也因此吸引相當多女性朋友來參加,男女比例懸殊,男生參與者不到10位呢!活動就舉辦在CLBC大船艦,活動地點對面就是京華城喔!

[活動筆記] HPX80 - 為解決親子生活的難題而設計

悠識蔡明哲

第一位講者是悠識的蔡明哲 Richard,所分享的主題是他在五年前幫一位企業客戶所做的關於親子活動調查的使用者研究成果,蔡明哲從做技術起家,後來轉換到網路行銷,由於對於產品與服務的重視,也更專注於使用者經驗設計,對人的興趣引領著他深耕專業。

hpx80-note-2

五年多前使用者研究的觀念,還不是很普及,在蔡明哲的建議下,企業主才放手讓他執行使用者的研究,針對五組目標使用者,設計訪談大綱,問題的設計很多都是針對使用者的行為與經驗下去引導,其中,研究者也發現,這五位使用者當中,母親常常是活動安排的決定者,教養的資訊與支持,也是父母很重視的親子議題,在假日活動安排上,其實不只是為了孩子,也是為了母親的成長與學習,在種種研究資訊的收集歸納之下,親子活動的規劃可分為兩個面向,花費成本(時間/金錢/交通/天氣)以及活動型態(動態或靜態),像這樣的研究成果,讓開發人員更知道如何設計出人性化的搜尋層級與分類,親子活動的資訊來源相當龐雜,缺乏整合性平台,來源包括電視/雜誌/報紙/看板/學校/政府/社區/人際口耳相傳…等,搜尋是父母使用網路的唯一鑰匙,搜尋技能大大影響父母搜尋到的活動資訊多寡。從這項研究中,也分析出消費者的期待可分成以下幾個部分:活動資訊完整,豐富性的期待,第三人的活動經驗分享/使用者評價/需求點的扣連。

延伸思考:
蔡明哲 鼓勵各位專業的同業人士多貼近使用者,發掘使用者需求,學習觀察人的,加深對人的瞭解與社會的觀察,去詢問與觀察,能夠大大的增進產品的品質。

愛貝客柯震

第二位講者是創辦全台最大的親子旅遊討論社群網站的柯震,柯震當初發起這個網站的出發點,其實就是要解決父母親假日不知道要帶小朋友去哪裡玩的問題, 愛貝客的網站視覺盡量採用很多的圖片,較少的文字說明來吸引現代使用者的目光,柯震認為一個好的產品,除了要有人用外,還要能吸引到企業與廠商的青睞。而分享愛貝客親子遊網成功的秘訣則在於:因為愛貝客在定義用戶上很精準,是台灣唯一專注在親子遊的網站行銷通路,也成功的推出app並超過40萬次下載,合作廠商超過上百家,合作飯店的訂飯銷售締造10天銷售超過3000個房間數的紀錄。

愛貝客創業歷程:
柯震在當了父母之後,對於假日要帶小孩去哪裡玩,也是感到苦惱,單身適合去的景點,不一定適合親子,從自己的需求探索,定下了創業的契機。朋友原本不看好柯震所發想的這個親子旅遊網站產品,所以柯震最初也是從臉書的粉絲頁開始嘗試經營,最初的粉絲頁名稱是「親子旅遊親子餐廳大募集」,沒想到一開粉絲頁,大受歡迎,每天都有非常多人按讚加入粉絲頁,瞬間破千。看到資訊的網友不斷來問景點活動的細節,才發現這的確是個許多人的需求。而在產品打造上,經營者或主導者的想法,會影響整個網站功能的設計走向,視覺設計上,愛貝客強調,現代人看不了太多文字,所以要提供父母最需要的資訊,讓使用者可以很快的找到所需要的內容,就能夠很快離開該頁,繼續搜尋下一個頁面。

愛貝客的社群的經營:
最後柯震也分享了他個人對於社群網站的經營風格與方法,柯震的經營社群的方法,不會給會員過高的期待,以平等中立的立場去做景點說明,遇到抱怨時,用客氣理性的態度,真誠的回覆。發布文章上面,以長遠的經營角度為出發,不發佈與親子景點無關的文章,吸引對的客戶。不只是為了衝流量,文章品質與用心度,也是要維持高水準。

結語:
開發設計者應該要每天使用自己的產品,才能得知要調整改進的地方。App的開發應該要遵守guideline設計開發,在有足夠下載量後,才會有機會被feature推廣。另外也給想要創業的人,建議大家去瞭解創業,做產品的目的為何,也期許大家能夠誠實熱心堅持走正道,善良的道路,市場也會有相對的回饋。

親子天下 陳世耀

第三位講者陳世耀現任《親子天下》數位平台總監,現在是兩個小孩的爸爸,負責親子天下數位平台和社群經營。

從小孩的發展歷程,來聽聽親子天下的成長故事
陳世耀認為要做好一個親子的網站,最好是能融入親子的日常生活中,體驗並且去同理父母帶小孩的酸甜苦辣,研究者才會比較了解你的使用者,設身處地的去想像一個為人父母的角色所需要承擔的責任與擔憂。你就會知道父母親的需求與痛點在哪裡。

如何搞懂你的使用者:親子爸媽族群和一般網友哪裡不一樣
親子天下在改版的時候,也曾經做了10組的父母親觀察與訪談,其中有一半是到使用者家中做訪談,在家庭環境裡,你就能看到許多父母教養使用的工具,譬如說集點卡,研究者會能更感受到父母的每日的真實狀況,包括接送小孩的行程,小孩與同學的互動,小孩回到家後,父母的安排等等。全職母親與職業婦女的行程,也會非常不同。

父母對於親子網站的需求與期待,也是可以在訪談研究的階段,去進行了解。而不同於景點介紹的網站,親子天下是強調親子教養文章的閱讀,所以假日放晴時流量不高,下雨天時反而會跑出讀者的流量。親子天下的網站有提供網友留言,這些留言也是可以分析觀察的很好的資料來源,按讚數高,熱門的留言,都可供未來嚴選文章的採訪方向,觀察新的讀者族群。

陳世耀認為好的親子網站,要打破產品的框架,不只是做雜誌網站,而是從使用者的需求出發,去設計不同的服務,從父母親最關切的議題,去跟讀者產生互動,設計網站的內容,例如,親子天下網站提供新的線上問答服務:請問醫生,就是跟長庚兒科合作,總共匯集了21個科別的醫生,來合力為父母家長提供新的服務內容。

About Shin-Lun

1則留言

  1. 這個主題我很有興趣,但是錯過了,還會再有嗎

留言

您的Email並不會被顯示出來。 * 星號為必填 *

*